Как работает фондовый рынок Якутии? Что дала нашей стране приватизация девяностых? Чем отличаются женщины-руководители от мужчин-управленцев? Как победить коррупцию? Какой должна быть политика в нашей стране? Все эти вопросы вроде бы из разных сфер. Тем не менее мы нашли человека, который смог четко и, самое главное, профессионально на них ответить. Сегодня мы публикуем интервью с генеральным директором Республиканского специализированного регистратора «Якутский Фондовый Центр», председателем ЯРО народной партии «За женщин России», ученым и общественным деятелем Альбиной ЧЕРЕПАНОВОЙ.
Март 2013
Досье
ЧЕРЕПАНОВА Альбина Прокопьевна родилась в Ленском районе Якутской АССР. В 1981 году окончила инженерно-технический факультет Якутского государственного университета имени Аммосова. Специальность — инженер-гидрогеолог. После получения диплома осталась преподавать в родном вузе. Впоследствии защитила кандидатскую диссертацию, которая стала первой научной работой среди выпускников кафедры ГРФ СВФУ. В 1992 году была членом рабочей группы РС (Я) по вопросам приватизации. С 1993 года работает в Якутском Фондовом Центре, вначале в должности заместителя директора, а с 1999 года — руководителем этой структуры. Ведет большую просветительскую деятельность. Является автором и издателем нескольких книг, которые стали ярким вкладом в сохранение исторического и культурного наследия Севера. Замужем. Воспитала двух дочерей.
Прочный фундамент
— Альбина Прокопьевна, в этом году Якутскому Фондовому Центру (ЯФЦ) исполнится 20 лет. И вот что интересно. Если в середине девяностых в стране насчитывалось порядка 600 специализированных регистраторов, то сейчас их осталось не более сорока. То есть подавляющее большинство профильных организаций прекратило свое существование. А каким образом удалось сохранить эту структуру в Якутии?
— Мы изначально, с момента создания ЯФЦ, были настроены на долгую и кропотливую работу по формированию фондовых рынков республики. Тут ведь какая история получилась. В начале девяностых, как вы помните, в России началась масштабная приватизация. Не стоит сейчас говорить об ее особенностях. Это — тема отдельного разговора, здесь что-то в двух словах объяснить невозможно. Но факт остается фактом — мы, молодые специалисты, оказались у самых истоков совершенно новой для нашей страны фондовой системы. Нам пришлось не только проводить ваучерные аукционы на территории РС (Я), но и разрабатывать идеологию этого процесса. Все делалось буквально с чистого листа. Не было у нас каких-то отработанных методик, каких-то тщательно взвешенных рекомендаций. Да и откуда они могли взяться, если речь шла об абсолютной новации? И лично я горжусь, что была в этом деле одним из пионеров.
— А какие предприятия акционировались при непосредственном участии ЯФЦ?
— Я бы поставила вопрос иначе — Якутский Фондовый Центр создавал условия, при которых население нашей республики могло участвовать в приватизации почти ста крупнейших государственных предприятий. В их числе такие гиганты, как Атоммаш, Ростелеком, Сургутнефтегаз, РАО ЕЭС России и многие другие.
— Но ведь лично вы, Альбина Прокопьевна, участвовали в приватизационных процессах еще до создания ЯФЦ. Или я ошибаюсь?
— Нет, не ошибаетесь. Я входила в состав республиканской рабочей группы, которая как раз и формировала систему приема, обработки и учета приватизационных чеков. Это было еще в 1992 году. А через год появился и Якутский Фондовый Центр.
— Два десятилетия — срок, действительно, большой. Что вы считаете основным успехом в своей профессиональной деятельности?
— Время показало — основы фондового рынка, которые были заложены в девяностые годы, эффективно работают и сейчас. И деятельность ЯФЦ — яркое тому подтверждение. Наша структура — это теперь единственный независимый регистратор в Дальневосточном федеральном округе. Мы создали современную учетную систему, которая позволяет решать профильные задачи любого уровня сложности. Достаточно сказать, что более 350 тысяч акционеров из 200 предприятий Якутии, Хакасии и Бурятии учитывают свои ценные бумаги именно у нас. Думаю, такой результат можно назвать успешным. Также стоит отметить — у нас сформирован очень большой объем эмиссии. И ЯФЦ по-прежнему остается основной структурой, которая обслуживает практически всех республиканских эмитентов. И делает это комплексно, с привлечением всех имеющихся в нашем распоряжении инструментов.
— Насколько известно, ЯФЦ, по сути, стоит на страже прав акционеров. Это так?
— В определенной степени — да, это так. Одна из наших ключевых задач — защита акционеров и их собственности от всевозможных юридических коллизий и минимизация корпоративных рисков. И для нас права держателей различных ценных бумаг — приоритет номер один. Но, по большому счету, всё это лишь верхушка айсберга. ЯФЦ непосредственно разрабатывает эффективные механизмы корпоративного управления, что естественным образом влияет на повышение ликвидности акций. Сами понимаете, что собственники в этом крайне заинтересованы. Как и республика, ведь эти процессы позитивно отражаются на инвестиционной привлекательности якутских эмитентов. Якутия в итоге только выигрывает. Это — одна из основ успешного развития региональной экономики. По сути, фондовый рынок РС (Я) создал условия для перераспределения капиталов в наиболее эффективные отрасли.
Личный опыт
— Но в любом деле успех — это еще и результат работы целого коллектива профессионалов. Можно ли сказать, что в ЯФЦ трудятся специалисты высокого уровня? Или все-таки кадровые проблемы у вас есть?
— У нас просто замечательный коллектив. И, поверьте, это не громкие слова, а констатация факта. Мы — одна команда, нацеленная на достижение общего результата. Причем чем амбициознее задачи, тем нам интереснее работать.
— А чем стал лично для вас двадцатилетний опыт работы на финансовом рынке республики?
— На этом рынке я начинала работать, так сказать, в разгар эпохи перемен, в девяностые годы. Как вы, наверное, помните, тогда страна пережила не просто очередную смену власти, а настоящую революцию. Мы, что называется, уснули в одном, а проснулись совершенно в другом государстве. Все поменялось в одночасье. А такие периоды дают каждому человеку, особенно молодому, уникальный шанс личностного формирования. Понимаете? Можно сложить руки и плыть по течению, а можно открыть для себя новую землю. Формирование личности — это процесс многогранный и, что уж лукавить, достаточно болезненный. Но зато он подталкивает нас к постоянному профессиональному и духовному развитию. Именно эпоха перемен рождает людей, чутко реагирующих на ростки чего-то нового, которые могут уловить за туманным горизонтом вполне конкретные цели и задачи. Ну и, конечно же, те годы научили меня брать на себя ответственность за свой коллектив, за свои идеи, за порученное дело, в конце концов.
О мужском шовинизме
— Вы работаете в достаточно сложном бизнесе. И, как отмечают многие участники рынка, работаете успешно. Вас называют одним из самых авторитетных специалистов в области финансового регулирования. И в то же время вы — женщина. Скажите, насколько актуален для нашей территории вопрос так называемого «мужского шовинизма»?
— К сожалению, актуален. И дело не во мне лично, у меня-то в этом плане проблем нет. Просто сама система государственного и корпоративного управления не только на Дальнем Востоке, но и вообще в России выстроена «в мужском формате». В подавляющем большинстве административных и промышленных структур первые лица — мужчины. Зато руководители экономических, финансовых, коммерческих и бухгалтерских подразделений, как правило, женщины. Получается, что мужчине априори отдается право быть начальником и реализовывать свои амбиции. А женщина должна тихо и незаметно выполнять повседневную работу. Поймите меня правильно, я не хочу поставить под сомнение чью-то компетентность. Но тенденция все-таки очевидна. А это — в корне неверный подход.
— А есть ли какие-то преимущества именно у руководителей-женщин?
— В управленческой деятельности всё зависит от каждого конкретного руководителя. И неважно, мужчина это или женщина.
— И все-таки? Ведь мы с вами говорим непосредственно об управленцах-женщинах?
— Скажу вам так — у нас, женщин, есть свои психологические особенности, которые позволяют нам эффективно управлять и организациями, и вообще процессами. Во-первых, мы довольно дотошны в мелочах. Это мужчины могут не замечать каких-то отдельных деталей, поскольку считают их просто несущественными. Но в серьезном бизнесе (особенно если этот бизнес непосредственно связан с ценными бумагами и вообще с масштабным документооборотом) каждая мелочь способна сыграть ключевую роль. Во-вторых, нам в большей степени присуще чувство ответственности. Вот, согласитесь, если мужчина подхватил, скажем, грипп — это проблема. Он болеет, к нему нужно относиться крайне бережно. А для женщины на первом месте здоровье мужа и детей, важное совещание, квартальный отчет… О себе она побеспокоится в последнюю очередь. Главное, чтобы родные были здоровы и дела на работе двигались в нужном направлении.
То же самое касается и неприятностей на работе. Для многих мужчин банальная выволочка от вышестоящего руководителя может стать поводом для серьезной депрессии. Мол, я так старался, а меня не оценили. Кошмар! А мы, женщины, неприятности принимаем к сведению, делаем выводы и стараемся двигаться дальше. Наконец, третий момент. Женщина — это, главным образом, мать. И она по своей сути расположена к тому, чтобы людям вокруг становилось лучше, чтобы мир был чище, чтобы добро побеждало зло. Мы ведь всегда переживаем за своих детей. И для нас неважно, маленькие они или большие. Любая нормальная мать мечтает о том, чтобы ее дети жили в гармонии с внешним миром. С теми же начальниками, с теми же сослуживцами. В итоге это подспудное стремление к гармонии, добру и справедливости мы невольно распространяем и на всех окружающих. На подчиненных, например. Это, наверное, происходит неосознанно. Это вообще психологический момент. Но он есть в душе каждой женщины. И не имеет значения, руководитель она или доярка. Просто, вы меня спросили непосредственно об управленцах, вот я вам и ответила.
— Вы возглавляете Якутское региональное отделение общероссийской партии «За женщин России». Скажите, а зачем вам это нужно? У вас есть интересная и любимая работа, ваша семейная жизнь, как я понимаю, сложилась счастливо, вы имеете возможность путешествовать, вы пишете и издаете замечательные книги… У вас всё и так нормально. Для чего вам еще и политика?
— Есть такое расхожее выражение — если ты не идешь в политику, то политика рано или поздно придет к тебе. Со мной это и случилось. Объясню почему. Всё политическое поле у нас поделено, что называется, по убеждениям. Вот есть коммунисты и социалисты. Это левые. С другой стороны, есть либералы и националисты. Это, само собой, правые. Есть еще и те, кто называет себя центристами. А теперь вдумайтесь — а интересно ли среднестатистическому гражданину России разбираться в этих тонкостях? Обычному человеку требуются другие вещи — чтобы политические деятели были не телевизионными ораторами, полностью оторванными от реальной жизни, а обычными людьми. Людьми, которым известно, сколько стоят продукты в магазинах и проезд в автобусе, сколько нужно платить за коммунальные услуги, какую взятку требуется дать, чтобы устроить ребенка в детский сад… Только при таком условии, когда политик знает, что происходит в наших селах, городах, регионах и вообще в России, можно реально, а не на словах работать на благо своих избирателей.
То есть власть просто ОБЯЗАНА (давайте прямо так и писать большими буквами) быть народной. Не витающей в облаках, а именно народной. А то увидишь на телеэкране иной раз интервью с каким-нибудь федеральным чиновником и думаешь — а в каком мире он вообще живет? Он мыслит какими-то глобальными категориями. Вот сколько стоит баррель нефти — он знает. А сколько денег обычная семья ежемесячно отдает за свою двухкомнатную «хрущевку» (я имею в виду коммунальные услуги) — ему неведомо. Что происходит с акциями глобальных игроков рынка — он в курсе. А в каких условиях работают индивидуальные предприниматели — ему не интересно. Какие льготы требуется предоставить нефтяным и газовым магнатам — он понимает. А как люди живут на копеечную пенсию — ему все равно. Я никого не критикую, поймите меня правильно. Тем более что руководство Якутии, несмотря на отсутствие многих управленческих рычагов и финансовые проблемы, многое делает для эффективного развития территории. Просто наши федеральные власти оторваны от своего народа. А теперь — главное. Кто лучше всего владеет повседневной житейской ситуацией? Кто ходит по магазинам? Кто ежедневно собирает своих детей в детсады, школы и институты? Кто регулярно сопровождает своих близких в поликлиниках и больницах? Кто чаще всего платит за квартиру и воюет с коммунальщиками? Безусловно, женщины. Поэтому, на мой взгляд, они и должны напрямую участвовать в политической жизни нашей страны. Политика — слово женского рода. Тем более что даже по официальным данным больше половины избирателей — женщины. Вот почему я и выбрала для себя партию «За женщин России».
Программный подход
— Понятное дело, что у этой партии есть своя программа. Чем она отличается от деклараций других политических объединений?
— Вот! Вы абсолютно верно заметили, что в большинстве случаев речь идет даже не о программах, а о декларациях. Но ведь сегодня можно декларировать одно, а завтра под влиянием политической конъюнктуры — совсем другое. И именно наша партия разработала четкую, последовательную, реально выполнимую и предельно понятную человеку программу действий.
Мне сейчас нет смысла полностью ее пересказывать, она размещена и на нашем сайте, и в других открытых источниках. Поэтому остановлюсь только на ключевых моментах. Первое! Приоритетом государства должна стать ликвидация нищеты и бедности, которые принижают достоинство и всей нашей державы, и каждого человека в отдельности.
Для достижения этой цели необходимо, чтобы природные богатства наших территорий, а в нашем случае именно северных территорий, работали на благо всего населения. Не на кучку московских олигархов, а именно НА БЛАГО НАРОДА. Это вполне возможно, если налоговая и бюджетная политика будет пересмотрена в пользу регионов. Коль скоро те ли иные природные ресурсы добываются, скажем, в Якутии, значит, и львиная доля отчислений должна уходить в казну якутских городов и сел. А пользу от этого получат все жители нашей территории. Кроме того, требуется создавать условия (в первую очередь мощные налоговые послабления) для малого и среднего бизнеса. Пока, к сожалению, наше государство никак не поддерживает своих предпринимателей. Скорее, наоборот — тех же коммерсантов душат налогами, всевозможными проверками и так далее. Да дайте же им встать на ноги! И лет через пять они будут в состоянии полноценно поддерживать бюджеты своих территорий. По такому принципу живет весь налоговый мир.
Второе. Необходимо положить конец всевластию чиновников. Чиновник — это всего лишь наемный служащий, которого мы — обычные люди, взяли на работу, чтобы он отстаивал наши права. Поэтому деятельность чиновников нужно взять под мощный общественный контроль. Это — самый эффективный способ борьбы с коррупцией и произволом. Что толку сажать проворовавшегося чиновника? Деньги-то он уже украл. Нужно не допустить, чтобы у него была вообще возможность воровать. Для этого и нужен народный контроль. Как говорится, под стеклянным колпаком жульничать невозможно.
Третье. Мы должны сделать всё, чтобы избавить наше общество от потребительской психологии. А это реально лишь в процветающем обществе, где люди заняты не только добыванием куска хлеба, но еще и имеют возможности для духовного развития. У нас замечательный народ. С богатейшей культурой, с мощными традициями, с извечным стремлением к добру и справедливости.
И четвертое — основой для всех экономических, социальных и культурных инициатив должна стать СЕМЬЯ. Это — прочнейший фундамент государства, о чем, к сожалению, забывает большинство наших политиков. А мы ставим интересы российской СЕМЬИ во главу угла. Всё вышеперечисленное — основной набор наших стремлений и чаяний. Причем всё это — вопрос не долгосрочной перспективы, а ближайшего времени. Не случайно наша программа называется просто и лаконично — «Сделать очевидное сегодня».
— Альбина Прокопьевна, задам неудобный для вас вопрос. Сейчас для создания серьезной партии требуется не только личная инициатива, но еще и «добро» от высокопоставленных федеральных чиновников. По крайней мере, по слухам такие вопросы решаются непосредственно в кремлевской администрации. У партии «За женщин России» есть такое разрешение от власти на участие в политической жизни?
— А нам оно не нужно. Мы партия, которая создается снизу. Не из Кремля, а из глубинки. И в этом наше преимущество. Могу сказать, что в Якутии всегда было развито женское движение. У нас эффективно работает множество организаций, которые объединяют прекрасную половину жителей нашей республики. И мы рассчитываем на поддержку своих замечательных, умных и трудолюбивых союзниц. Как и на помощь наших замечательных мужчин. Знаете, мужик на Севере — это больше, чем мужик. Это — кремень, это основа основ. И если ему дать возможность, он ради нас, женщин, горы свернет. Повторю еще раз — мы народная партия. И другой задачи, чем работа на благо своего народа, у нас нет и быть не может.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ